Trabajando el documental "Somos lo que comemos"

 Trabajo sobre documental "Somos lo que comemos"


Antes de comenzar a ver el vídeo hacemos la portada del nuevo bloque: Bloque 2: Alimentación saludable.

A continuación visualizaremos el documental "Somos lo que comemos". Las preguntas de cada capítulo se realizarán durante su visualización en el aula en el cuaderno de la asignatura.


Capítulo 1


1- Explica en qué consiste el experimento

2- ¿Qué cuatro partes analizan?

3- ¿Qué es la microbiota?

4- ¿Qué diferencia hay entre la edad cronológica y la biológica? ¿Cómo puede influir la alimentación?

 

Capítulo 2

1- ¿De qué manera puede una persona aumentar su masa muscular y perder grasa corporal?

2- Qué puede ocasionar diabetes del tipo 2? ¿Cómo podría mejorar la calidad de vida de las `personas que lo padecen?

3- ¿Qué comparativa se hace entre el trabajo y la carne procesada?

En los años 50 la OMS no establecía relación entre fumar y el cáncer de pulmón, es decir, se incitaba a las personas a fumar porque la industria quería, hasta que había tantos estudios que demostraban lo contrario que no quedó más remedio que aceptar la correlación positiva entre ambos casos.

Hoy en día ocurre lo mismo con la carne procesada, embutido, chorizo, salchichas, hamburguesas, etc,…que la industria tiene tanto poder, que puede decir que las grasas saturadas son malas, pero no la carne procesada, aunque está íntimamente ligado el consumo de esta carne con el cáncer de colon.

4- Nombra una ventaja que se obtendría con la reducción del consumo de carne y da una breve explicación.

 

Capítulo 3

1- ¿Qué harías si no pudieras comer tus alimentos favoritos

2- Cuál es el beneficio de comer más verdura y fruta que alimentos cárnicos?

3- A partir del minuto 30… ¿Cuál es la diferencia entre el salmón de piscifactoría y el salvaje?

4- Cúal crees que va a tener un mejor rendimiento?

 

Capítulo 4

1- ¿Cómo han cambiado las 4 fases que se estudian? Composición corporal, pruebas cognitivas, microbioma, edad cronológica y biológica


2- ¿Qué es el colesterol LDL? ¿En qué dieta bajó más?

El colesterol es un lípido, (macro molecula) presente en la sangre y es necesario para el buen funcionamiento del cuerpo humano, pero en exceso puede causar problemas de salud

Hay dos tipos: LDL (malo) y HDL (bueno), LDL se acumula en las arterias y es el causante enfermedades del corazón y el HDL ayuda a eliminar LDL y que haya un equilibrio óptimo.

Las dietas ricas en grasas saturadas y un estilo de vida sedentario aumentan el LDL.

En adolescentes los niveles normales son: LDL menor de 135mg/dL y HDL mayor a 35 mg/dL

Adultos: Colesterol total menor de 200; LDL menor de 100


3- ¿Qué es el TMAO?

Una sustancia llamada N-óxido de trimetilamina, que se produce cuando su cuerpo digiere la carne roja, puede aumentar el riesgo de problemas cardiovasculares. Los expertos solían pensar que la carne roja aumentaba el riesgo de enfermedad cardíaca simplemente porque era alta en grasas saturadas. Pero hoy esa imagen se ha vuelto más complicada gracias al descubrimiento de un metabolito, una sustancia producida durante la digestión y el metabolismo, llamado N-óxido de trimetilamina, o TMAO.


4- ¿Serías capaz de reducir el consumo de carne y pescado en tu dieta?


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